CLUPEIDI
La famiglia principale dell’ordine
dei clupeiformi è quella dei clupeidi, dalla quale prende il nome.
Consta di circa 300 specie. Fondamentali per l’alimentazione umana, fra
le specie più comuni ci sono: la sardina, l’aringa, la cheppia, l’agone
(di acqua dolce).
Caratteristiche comuni dei clupeidi
Squame cicloidi,
assai caduche; le pinne presentano i raggi molli, la ventrale è in
posizione addominale , la caudale bilobata (omocerca). Hanno la livrea
di colore verde-blu iridescente e argentea. La maggior parte delle
specie è marina , alcuni sono migratori anodromi. Sono pesci pelagici ,
vivono in branchi numerosissimi. Si alimentano di plancton. La bocca
terminale è più o meno obliqua. Possono avere: denti piccoli sulle
mascelle, vomere, palatini, pterigoidei; numerose branchiospine sottili;
il ventre compresso e lungo la linea mediana hanno una serie di scudetti
ossei più o meno prominenti. Le pinne ventrali situate al disotto della
dorsale. Si nutrono generalmente di plancton.
Classificazione scientifica:
I clupeidi costituiscono una famiglia dell’ordine dei
clupeiformi, classe osteitti, subphylum vertebrati,
phylum cordati.
|