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Clupeiformi
04-01-15

©  CEDIFOP 2004 tutti i diritti riservati

CLUPEIFORMI

Ordine di pesci ossei di piccole dimensioni. L’ordine comprende la famiglia dei Clupeidi, composta da circa 300 specie, diffuse nelle acque degli oceani Atlantico e Pacifico e dei mari d’Europa, gli Engraulidi, gli Alepacefalidi, i Salmonidi, …….

I clupeiformi vivono generalmente in popolosi banchi di milioni di individui, nuotando in prossimità della superficie e nutrendosi di plancton.

Dal punto di vista economico, rappresenta il gruppo di pesci più importante sia per il Nord America che per l'Europa occidentale.

I membri dell’ordine dei clupeiformi sono tutti caratterizzati da una sola, breve pinna dorsale, situata a metà del dorso, e da una pinna anale, similmente collocata in posizione ventrale. La testa è priva di scaglie, mentre il corpo, snello, è ricoperto di sottili scaglie cicloidi; queste, costituite da una sostanza ricca di guanina, hanno una struttura circolare, che aumenta di diametro di anno in anno per effetto della deposizione di anelli di guanina. Contando gli anelli, gli ittiologi riescono a determinare l'età del pesce, che può arrivare fino a 20 anni.

Le abitudini riproduttive dei clupeiformi sono molto varie. Alcune specie, come l'alosa americana (Alosa sapidissima), migrano nei fiumi e depongono le uova in acque dolci. Altre, come la sardina del Pacifico (Sardinops sagax), depongono le uova sulla superficie dell’acqua in primavera e in estate, al largo delle coste. L'aringa del Pacifico (Clupea harengus pallasi) e l'aringa dell'Atlantico (Clupea harengus harengus), invece, si riproducono in baie poco profonde e depongono le uova sulle alghe e sulle conchiglie. Nel Mare del Nord le aringhe raggiungono la maturità a tre o quattro anni, nel mar Baltico a un'età compresa fra i cinque e gli otto anni e nel mare di Bering ancora più tardi. Le aringhe dei mari più meridionali hanno vita relativamente breve e questo spiega il motivo per cui le popolazioni settentrionali siano le più numerose.

SPECIE RAPPRESENTATIVE

La famiglia dei clupeidi comprende, oltre all’aringa, numerose altre specie, tra cui la sardina e le alose. L’alosa comune (Alosa alosa) abita le acque del mar Mediterraneo e del mar Baltico e può raggiungere i 70 cm di lunghezza. L’alosa fallax è anch’essa una specie europea, di dimensioni leggermente più piccole della precedente; l’Alosa fallax lacustris, detta anche agone, è invece una specie d’acqua dolce, presente in alcuni laghi alpini. Tra le specie tipicamente americane vi sono Alosa mediocris, Alosa aestivalis e Alosa sapidissima. L’acciuga o alice, Engraulis encrasicholus, è molto comune nel Mediterraneo e nei mari dell’Europa settentrionale; lunga mediamente 15 cm, è molto apprezzata e pescata, in particolare in Italia e in Olanda.

ECOLOGIA E VALORE ECONOMICO

I clupeiformi sono importanti dal punto di vista ecologico, in quanto sono un anello della rete alimentare situato fra le microscopiche creature planctoniche e i grandi predatori marini. Le aringhe, infatti, si nutrono di plancton e rappresentano una fonte di nutrimento per squali, leoni marini, uccelli, granchi, foche, cetacei e, non ultimi, esseri umani.

La pesca, la lavorazione e la vendita di diverse specie di clupeiformi rappresenta un importante settore produttivo dell’economia di Stati Uniti, Gran Bretagna, Norvegia, Danimarca, Paesi Bassi, Germania, Francia e Portogallo. Questi pesci vengono consumati freschi, sotto sale o affumicati, e vengono spesso confezionati in scatola. Anche le uova sono commestibili, vendute, anch’esse, fresche o in scatola.

Classificazione scientifica: I clupeiformi costituiscono un ordine della classe osteitti, phylum cordati.

centro studi CEDIFOP