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Nasello  Pesce fico

Nasello
04-01-15

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NASELLO (Merlucius merlucius)

 

FAMIGLIA

Gadidi

ORDINE

Gadiformi

CLASSE

Osteitti  o pesci ossei

PHILUM

Cordati

SUBPHILUM

Vertebrati

Dove vive: Comune in tutto il Mediterraneo.

Descrizione: Corpo allungato poco compresso lateralmente e ricoperto da squame piccole e caduche. La testa è lunga, piatta inferiormente, con muso conico appuntito e bocca molto ampia con mandibola prominente, priva di barbigli al disotto del suo apice. Nelle mascelle vi sono due o tre serie di denti sottili acuminati, di cui quelli della serie esterna, fissi corti e puntuti. Quelli delle serie interne, sono più lunghi, acuminati e pieghevoli indietro verso l'interno. Due altre file di denti esistono sul vomere. L'occhio non è molto grande ed è rotondo. Le pinne dorsali sono due, ambedue formate da raggi molli. La prima è corta, alta e triangolare, senza raggi filiformi, mentre la seconda, che inizia poco dopo la prima, è lunga e arriva fino al peduncolo codale. L'altezza di questa pinna va decrescendo in un primo tempo dall'inizio verso la coda per poi elevarsi di nuovo nell'ultimo terzo con bordo arrotondato. Anche l'anale che è disposta simmetricamente a questa, presenta lo stesso andamento ed è all'incirca della stessa lunghezza. La codale è a spatola con bordo troncato dritto. Le pettorali, lunghe circa la metà del capo, sono ben sviluppate e uguali o poco più grandi delle ventrali che sono inserite in posizione giugulare. La linea laterale è ben visibile e quasi rettilinea. La colorazione è quella caratteristica dei pesci dei grandi fondali. Grigio cenere o grigio topo uniforme, più scuro sul dorso e più chiaro sui fianchi che hanno riflessi argentati. Bianco argento sul ventre. L'iride è giallastra.

Dimensioni: Può arrivare ad oltre un metro di lunghezza.

Abitudini: Vive su fondi sabbiosi o fangosi dai 30 ai 700 metri di fondo, con preferenza per le zone tra i 100 e i 400 metri. Al momento della deposizione delle uova gli adulti si concentrano sui bordi della platea continentale. I giovani si tengono in vicinanza della costa mentre gli esemplari adulti man mano che aumenta la loro taglia si spingono sempre più in profondità.

Alimentazione: Molto vorace di crostacei. Si nutre anche di pesci (acciughe, clupeidi e altre specie di gadidi).

Biologia: I merluzzi divengono maturi per la riproduzione quando hanno raggiunto la taglia minima di 40 cm di lunghezza e depongono le uova in vari periodi a seconda della latitudine. Nel Mediterraneo la deposizione si prolunga per tutto l'anno e gli stadi post-larvali si pescano nel plancton principalmente in inverno e in primavera. Le uova sono sferiche e galleggianti.