TORDO ROSSO
(Crenilabrus mediterraneus)
FAMIGLIA
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Labridi |
ORDINE
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Perciformi
(Perciformes)
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CLASSE
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Osteitti o
pesci
ossei |
PHILUM
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Cordati |
SUBPHILUM
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vertebrati |
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Dove vive:
Specie quasi esclusiva del Mediterraneo. Sulle coste italiane è presente
ovunque.
Ambiente: E'
una specie costiera che frequenta le praterie di posidonie o di zosteracee,
che si spinge sempre più al largo dopo l'estate.
Descrizione:
Ha
corpo ovale mediocremente compresso con peduncolo codale corto ed alto,
muso grosso largo e tozzo, con bocca piccola e labbra spesse. La mascella
superiore (leggermente prominente) è munita di due denti incisivi conici,
sporgenti, spesso affiancati da un altro dente molto più piccolo. La
mandibola porta anche due incisivi meno evidenti di quelli della mascella
superiore, seguiti da ogni lato da 3-5 denti più piccoli. Non vi sono
denti palatini. Le aperture nasali sono piccole e scarsamente evidenti. I
pori cefalici sono grossi e poco numerosi. Il preopercolo è finemente
seghettato nel suo margine posteriore.Le squame evidenti lungo la linea
laterale, che segue la curva del dorso, sono 31-35. Presente da 3 a 5
serie di squame sulla guancia.La parte molle della dorsale è abbastanza
alta soltanto nei vecchi maschi e ripiegata indietro arriva alla base
della codale. La colorazione dovuta al dimorfismo sessuale In questa
specie è molto evidente e l'unico elemento è la grossa macchia nera sulla
metà superiore del peduncolo codale e la macchia nerastra orlata di giallo
alla base della pettorale. La livrea normale del maschio è bruno rossastra
scura e diviene nell'abito nuziale arancio rossa o lillacea, con linee,
trattini e macchie di azzurro celeste brillante. Nella femmina la tinta di
fondo è grigio bruno rossastra, mentre la parte dorsale della testa si
colora di giallo sporco. Può avere fasce verticali biancastre. Le pinne
del maschio in livrea nuziale sono multicolore. In entrambi sessi vi è
macchia circolare, rosso vinosa al centro delle ventrali.
Dimensioni:
Raggiunge dimensioni di 15 cm.
Biologia: La
riproduzione avviene da primavera all'estate. Si alimenta principalmente
di molluschi gasteropodi, lamellibranchi,ofiure, anellidi, chitoni,
echinoidi, briozoi, crostacei (gamberi e ostracodi). Si pesca con i
tramagli e con la gangamella. Abbocca all'amo innescando vermi di mare o
gamberelli.
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