TORDO MARVIZZO
(Labrus berggylta)
FAMIGLIA
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Labridi |
ORDINE
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Perciformi
(Perciformes)
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CLASSE
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Osteitti o
pesci
ossei |
PHILUM
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Cordati |
SUBPHILUM
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vertebrati |
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Dove vive:
Rarissima la presenza sulle coste italiane.
Ambiente:
Vive in poca profondità (20m) ed ha abitudini sedentarie, molto simili a
quelle dei suoi congeneri.
Descrizione:
Ha
il corpo un po' più tozzo delle altre specie e completamente coperto di
squame relativamente grandi (da 43 a 49 lungo la linea laterale). La bocca
ha labbra grosse e sviluppate con mascelle munite di forti denti conici
ben separati tra loro. Carattere distintivo si riscontra nella pinna
dorsale, che possiede 20 o 21 raggi spinosi e solo raramente 19. La parte
a raggi molli è più alta della parte spinosa, e possiede il bordo
posteriore arrotondato. L'anale si inserisce tra il 16° e il 19° raggio
spinoso della dorsale. Il margine posteriore della codale è poco
arrotondato, quasi troncato. Le pettorali sono inserite anteriormente alle
ventrali sotto la flangia membranosa dell'opercolo. La colorazione è molto
varia ed in genere ha un fondo verdastro o rossastro, reticolato di
bianco, più scuro sul dorso e più chiaro sui fianchi. Spesso le
colorazioni verde e rosso si mescolano nelle maniere più variate. Le pinne
impari, qualunque sia il loro colore, sono quasi sempre marcate con ocelli
blu, azzurri o grigi; il margine della ventrale è spesso di colore
azzurro; le pinne pari sono o incolori o giallastre, con raggi marrone
rossastro o biancastro, con o senza zebrature rosse.
Dimensioni:
La dimensione massima è di 60 cm.
Biologia: Si
riproduce da maggio a luglio e le uova vengono attaccate in gruppi alle
alghe ed alle rocce. Probabilmente subisce una inversione sessuale poichè
individui superiori i 41cm sono solo maschi. I giovani si nutrono di
Copepodi, Cladoceri, Anfipodi e larve di Crostacei, mentre gli adulti
preferiscono Molluschi Bivalvi e Gasteropodi, Crostacei decapodi brachiuri
e macruri, le cui conchiglie ed i cui carapaci vengono frantumati
facilmente dai robusti denti faringei.
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