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Tordo marvizzo
04-01-15

©  CEDIFOP 2004 tutti i diritti riservati


TORDO MARVIZZO (Labrus berggylta)

 

FAMIGLIA

Labridi

ORDINE

Perciformi
(Perciformes)

CLASSE

Osteitti  o pesci ossei

PHILUM

Cordati

SUBPHILUM

vertebrati

Dove vive: Rarissima la presenza sulle coste italiane.

Ambiente: Vive in poca profondità (20m) ed ha abitudini sedentarie, molto simili a quelle dei suoi congeneri.

Descrizione: Ha il corpo un po' più tozzo delle altre specie e completamente coperto di squame relativamente grandi (da 43 a 49 lungo la linea laterale). La bocca ha labbra grosse e sviluppate con mascelle munite di forti denti conici ben separati tra loro. Carattere distintivo si riscontra nella pinna dorsale, che possiede 20 o 21 raggi spinosi e solo raramente 19.  La parte a raggi molli è più alta della parte spinosa, e possiede il bordo posteriore arrotondato. L'anale si inserisce tra il 16° e il 19° raggio spinoso della dorsale. Il margine posteriore della codale è poco arrotondato, quasi troncato. Le pettorali sono inserite anteriormente alle ventrali sotto la flangia membranosa dell'opercolo. La colorazione è molto varia ed in genere ha un fondo verdastro o rossastro, reticolato di bianco, più scuro sul dorso e più chiaro sui fianchi. Spesso le colorazioni verde e rosso si mescolano nelle maniere più variate. Le pinne impari, qualunque sia il loro colore, sono quasi sempre marcate con ocelli blu, azzurri o grigi; il margine della ventrale è spesso di colore azzurro; le pinne pari sono o incolori o giallastre, con raggi marrone rossastro o biancastro, con o senza zebrature rosse.

Dimensioni: La dimensione massima  è di 60 cm.

Biologia: Si riproduce da maggio a luglio e le uova vengono attaccate in gruppi alle alghe ed alle rocce. Probabilmente subisce una inversione sessuale poichè individui superiori i 41cm sono solo maschi. I giovani si nutrono di Copepodi, Cladoceri, Anfipodi e larve di Crostacei, mentre gli adulti preferiscono Molluschi Bivalvi e Gasteropodi, Crostacei decapodi brachiuri e macruri, le cui conchiglie ed i cui carapaci vengono frantumati facilmente dai robusti denti faringei.