OMBRINA (Umbrina cirrosa)
FAMIGLIA
|
sciaenidi |
ORDINE
|
Perciformi
(Perciformes) |
CLASSE
|
Osteitti o
pesci ossei |
PHILUM
|
Cordati |
SUBPHILUM
|
vertebrati |
Nome
comune dell'Umbrina Cirrosa, pesce Perciforme, lungo 30-70 cm,
fornito di due pinne dorsali e di un grosso e corto barbiglio sotto
l'estremità della mandibola di forma di verruca, il colore è argenteo
con strisce dorate che si estendono dal basso verso l’alto.
NOMI
DIALETTALI
Veneto:
ombrelo, ombrat, corbo- Venezia Giulia: corbel, crovell -Toscana:
crivello, crivetto - Campania: coramina, ombrina di scoglio
- Puglia: mbrale, traulu ‘mperiale- Sicilia: ombrina,
budagia - Sardegna: lumbrina imperiali.
Dove vive:
Diffuso
nel Mediterraneo e nell'Atlantico, soprattutto presso le foci dei fiumi,
e attivamente pescato per la sua ottima carne.
Ambiente:
Questo esemplare, dalle abitudini crepuscolari e notturne, predilige
fondali rocciosi, fangosi e sabbiosi o con praterie di Posidonie, alla
profondità di 15 m., specialmente vicino alla foce dei fiumi, in
direzione dell’afflusso dell’acqua dolce, in particolare dove la
corrente di ingresso del fiume si smorza frenata dal mare. Non esita ad
entrare in tutte le acque salmastre, lagune, canali ed insenature.
Descrizione:
È caratterizzata da un evidente
barbiglio sulla mandibola, occhi grandi e una colorazione argentea scura
sul dorso, con numerose strie dorate, oblique e ondulate; il ventre è,
invece, più chiaro e le strie sfumano nel colore di fondo. Intensamente
pescata fra agosto e ottobre per le sue carni pregiate, l'ombrina, se
lasciata crescere, può facilmente superare i 70 cm di lunghezza e i 10
kg di peso. Caratteristica è la forma generale del suo corpo, assai
rilevato anteriormente a guisa di gobba. La testa finisce
arrotondandosi, la bocca è posta in posizione inferiore ed ha la
mascella di sopra più grande; un corto e grosso barbiglio impari pende
sotto l’estremità mediana della mandibola. La bocca non è molto grande
in proporzioni alle dimensioni totali del pesce e la dentatura è
formata da piccoli denti disposti in fasce sulle mascelle. Il colore del
dorso è cenerino argenteo più scuro sul dorso, ma un carattere che la
rende inconfondibile è la presenza sui lati del corpo di numerose strie
oblique a decorso leggermente ondulato, di color giallo dorato. Il
ventre è bianco, il margine degli opercoli bianco.
Alimentazione:
Si ciba di
pesci, specialmente di sardine e sgombri che insegue con insistenza.
Biologia:
Il periodo di riproduzione è compreso
fra maggio e giugno, e la deposizione delle uova è piuttosto numerosa.
L’ombrina ha tendenza alla vita di gruppo durante il periodo della sua
vita. Mantiene queste abitudini fino ad una certa dimensione, poi
diviene solitaria o si sposta in coppie di sesso diverso e della stessa
taglia. E’ un pesce timido nei suoi contatti con il mondo sottomarino,
escluso il momento della nutrizione nel quale diviene agile e deciso.
|