ACCIUGA COMUNE (Engraulis encrasicolus)
FAMIGLIA
|
Engraulidi |
ORDINE
|
Clupeiformi |
CLASSE
|
Osteitti o
pesci
ossei |
PHILUM
|
Cordati |
SUBPHILUM
|
Vertebrati |
NOMI
DIALETTALI
Liguria:
amarou, amplona, amplouva, gianchetti (novellame)- Veneto: - anchiò,
sardon,bagigi (novellame) Venezia Giulia :sardella, anciò, nini. -Marche:
argentini zatterini, lilla, magnana, nudini, parandoli (tutti nomi
novellame) - Campania: alive e’ sperone, alice annure (giovani)
cicinielli janculilli (novellame) - Puglia: alice de sperone,
speronara. – Calabria : aliciastra, aliciastruni, mezz’alici,
biancomangiare - Sicilia: mascolina,sfigghiata (novellame)-
Sardegna: anciona, angioma, angiouvitta, azzuva.
Dove vive:
Nel
Mediterraneo e nei mari italiani.
Descrizione:
E’ un pesce di piccole dimensioni, dal corpo poco compresso e ventre
arrotondato. Bocca orizzontale, osso mascellare esteso dietro l’occhio.
Muso prominente sulla mandibola, denti minuti, branchiospine lunghe
sottili numerose. Squame cicloidi sottili e caduche.pinna anale breve
situata posteriormente alla dorsale. Dorso verde azzurro, fianchi e ventre
argentei linea blu separa,lungo i fianchi, le due colorazioni.
Dimensioni:
Lunghezza
massima 20 cm.
Alimentazione:
Si
nutre di plancton (piccoli crostacei, larve di molluschi, ecc.), compreso
il fitoplancton (plancton vegetale), nuotando perennemente con la bocca
spalancata.
Biologia:
La durata della sua vita è di circa quattro anni. E’ un pesce gregario che
si riunisce in banchi numerosi e compie notevoli spostamenti, soprattutto
nei mesi invernali, per rifugiarsi in profondità dove trova acque meno
fredde. Si riproduce in estate e all’inizio dell’autunno, stagioni durante
la quale si avvicina alla costa.
centro studi CEDIFOP
|