Home | Su

Acciuga comune
03-01-15

Acciuga comune

©  CEDIFOP 2004 tutti i diritti riservati


ACCIUGA COMUNE (Engraulis encrasicolus)

 

FAMIGLIA

Engraulidi

ORDINE

Clupeiformi

CLASSE

Osteitti  o pesci ossei

PHILUM

Cordati

SUBPHILUM

Vertebrati

 

 

 

 

NOMI DIALETTALI

Liguria: amarou, amplona, amplouva, gianchetti (novellame)- Veneto: - anchiò, sardon,bagigi (novellame) Venezia Giulia :sardella, anciò, nini. -Marche: argentini zatterini, lilla, magnana, nudini, parandoli (tutti nomi novellame) - Campania: alive e’ sperone, alice annure (giovani) cicinielli janculilli (novellame) - Puglia: alice de sperone, speronara. – Calabria : aliciastra, aliciastruni, mezz’alici, biancomangiare - Sicilia: mascolina,sfigghiata (novellame)- Sardegna: anciona, angioma, angiouvitta, azzuva.

Dove vive: Nel Mediterraneo e nei mari italiani.

Descrizione: E’ un pesce di piccole dimensioni, dal corpo poco compresso e ventre arrotondato. Bocca orizzontale, osso mascellare esteso dietro l’occhio. Muso prominente sulla mandibola, denti minuti, branchiospine lunghe sottili numerose. Squame cicloidi sottili e caduche.pinna anale breve situata posteriormente alla dorsale. Dorso verde azzurro, fianchi e ventre argentei linea blu separa,lungo i fianchi, le due colorazioni.

Dimensioni: Lunghezza massima 20 cm.

Alimentazione: Si nutre di plancton (piccoli crostacei, larve di molluschi, ecc.), compreso il fitoplancton (plancton vegetale), nuotando perennemente con la bocca spalancata.

Biologia: La durata della sua vita è di circa quattro anni. E’ un pesce gregario che si riunisce in banchi numerosi e compie notevoli spostamenti, soprattutto nei mesi invernali, per rifugiarsi in profondità dove trova acque meno fredde. Si riproduce in estate e all’inizio dell’autunno, stagioni durante la quale si avvicina alla costa.

centro studi CEDIFOP